Как я первый раз скетчила в поездке в Орловское Полесье

21-22 августа мы с девчонками вырвались отдохнуть в Орловское Полесье, подышать чудесным сосновым духом, поплавать в экологически чистой воде озера Радовище, попить родниковой воды,…

Приехали где-то к обеду и, набрав воды в роднике и установив палатку, пошли купаться. Т.к. лето этот год не жаркое, то в 1-ый день после дождей вода оказалась холодновата для меня. Девочки рискнули окунуться. Попытка выйти в интернет или позвонить даже в деревне была безуспешной, а в лесу — и подавно.

Как я первый раз скетчила в поездке в Орловское Полесье

Родник в лесу за дер. Радовище, Орловское полесье

Сосновый бор около дер. Радовище, Орловское полесье

Сосновый бор около дер. Радовище, Орловское полесье

Озеро в д. Радовище, Орловское Полесье

Озеро в д. Радовище, Орловское Полесье

Вернувшись к палатке приготовили нехитрый ужин на газовой горелочке (разводить костры в заповеднике нельзя). Чай, «ролтон», хлеб и вареные яйца — самые «демократичные» блюда в походных условиях. (Пищи много не набирали, т.к. знали, что едем на 1 сутки, а «за бортом» тепло и мясное испортится.)

Вот тут я и вспомнила, что взяла с собой рисовальные принадлежности и рискнула немного поскетчить.

Скетч — это новомодное название для того, что раньше называлось «зарисовка». Выполнять его можно где угодно и чем угодно, главное, что это черновой рисунок, а не законченное художественное произведение.

Спринтерский скетчинг

Скетч походного ужина. Радовище, Орловское полесье.

Скетч походного ужина. Радовище, Орловское полесье.

Сидя на бревне, отмахиваясь от комаров, я торопливо зарисовала то, что мне показалось самым простым. Скетчить бурелом мне показалось менее интересно. Вообще, я достаточно медлительна, но этот раз рисовала супер быстро (время видно на скетче), подгоняли сумерки. Получился не просто первый походный, но и спринтерский скетчинг.

Кисточку от очередного цвета чистила прямо о кору березового бревна, на котором сидела, т.к. не было времени искать салфетку (достаточно успешно получалось, можно запомнить как лайвхак для походного рисования ;)).

Очень кстати оказалась кисть waterbrush полная воды — это тоже съэкономило столь дефицитное время. Не пришлось искать емкость для воды, да и ставить её было бы не удобно.

Краски я использовала из набора «Koi Sakupa 18 color», который подарила мне моя хорошая подруга. Я очень люблю этот набор за компактность и удобство.

Ручкой надписи я дорабатывала уже дома, на месте я успела их сделать только карандашом и стемнело.

Небольшое отступление: Орловское полесье считается национальным парком и в нём, конечно,  дела обстоят лучше, чем в остальных лесах Орловщины.

Есть:

  • узкие, но асфальтированные дороги практически без ям,
  • места для стоянок, где собирают мусор и организовано место для костра,
  • указатели на достопримечательности.

Но в лесу много давно упавших и полусгнивших стволов, деревья часто покрыты лишайником, местами видны целые полосы засохшего папоротника и бурелом. В результате лес выглядит слегка заброшенным и немного больным.

Лишайник на сосне, Орловское Полесье

Лишайник на сосне, Орловское Полесье

Бурелом, Орловское Полесье

Бурелом, Орловское Полесье

«Продолжение банкета»

Т.к. ночевали мы в палатке в сосновом бору недалеко от деревни Радовище, то где-то до 3-х ночи нам было обеспечено немного «романтики» в виде ночного лая собак из недалекой деревни и звенящих за стеной палатки комаров (внутрь они не попали, благословенны все боги).

Выспавшись по утру и доев припасы мы побродили по лесу. Каждый нашел что хотел. Я, например, нашла подберезовики и немного лисичек, хотя лес был достаточно сухим не взирая на недавние дожди. Часть фотографий из прошлой поездки.

Гриб, Орловское Полесье

Гриб, Орловское Полесье

Гриб Сыроежка, Орловское Полесье

Гриб Сыроежка, Орловское Полесье

Гриб Лисички, Орловское Полесье

Гриб Лисички, Орловское Полесье

Гриб Мухомор, Орловское Полесье

Гриб Мухомор, Орловское Полесье

Перед возвращением заехав на родник и набрав воды во все имеющиеся емкости, решили ещё искупаться. Вода оказалась заметно теплее вчерашнего. Солнечный день и температура +28 C дали свой результат. Этот раз даже я рискнула немного поплавать. Народа  видно не было, хотя и были слышны разные звуки хозяйственной деятельности, собаки молчали.

Ощущение расслабления и умиротворения после купания были такие, что всю дорогу домой я ехала в каком-то полусонном отстраненном состоянии.

На память этот раз, кроме фотографий, остался ещё и скетч и опыт и это меня радует. Жаль только запахи нельзя фотографировать или зарисовывать, воздух там восхитительный, насыщенный, «вкусный».

PS. Подбирая фотографии для этого поста, не смогла пропустить аистов, слетевшихся на поля рядом с дорогой во время уборки урожая. Фотографии сделаны в поездке неделей раньше. Кроме них в обоих поездках видели неоднократно соколов. Сфотографировать их не удалось — слишком стремительно летают.

Аисты, на подступах к Орловскому Полесью

Аисты, на подступах к Орловскому Полесью

Аисты, на подступах к Орловскому Полесью

Аисты, на подступах к Орловскому Полесью

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для авторизации пожалуйста, введите результат *